Fakta dan Manfaat Cabe
Bagi Anda yang menyukai masakan pedas, thread ini akan membuat Anda
makin bangga dengan cabe. Tapi bagi yang kurang suka, mungkin beberapa
fakta dan manfaat cabe untuk kesehatan dapat menjadi pengetahuan.
Jika cabe dibelah, akan kita temukan tangkai putih di dalamnya yang
mengandung zat capsaicin. Capsaicin ini seperti minyak dan menyengat
sel-sel pengecap lidah. Zat inilah yang mengakibatkan cabe menjadi
terasa pedas dan panas di lidah saat kita mengkonsumsinya. Selain itu,
capsaicin ini dapat membuat para pengkonsumsinya merasa ketagihan.
Itulah alasan mengapa banyak orang begitu menyukai, bahkan tidak mau
berhenti mengkonsumsi cabe. Jika dikonsumsi dalam jumlah terlalu banyak,
cabe dapat mengakibatkan sakit perut yang dahsyat bagi pengkonsumsinya.
Namun, jika dikonsumsi dalam jumlah wajar, cabe justru akan memberikan
banyak manfaat kesehatan bagi pengkonsumsinya.
Begitu banyak khasiat cabe, lalu sebenarnya kandungan apa saja yang ada
di dalam cabe tersebut sehingga terdapat banyak sekali kegunaan bagi
manusia, cabe mengandung:
1. Capsaicin
2. Dihidro Capsaicin
3. Karoten
4. Vitamin A dan C
5. Zat pewarna alami
6. Mineral seperti: fosfor, sat besi, dan niasin
Manfaat dari cabai yang terkenal pedas
1. Cabe dapat meredakan pilek dan hidung tersumbat karena capsaicin
dapat mengencerkan lendir. Sehingga, lendir yang tersumbat dalam rongga
hidung akan menjadi encer dan keluar. Ini berlaku pada sinusitis dan
juga batuk berdahak.
2. Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh
darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi
capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada
pembuluh darah tidak akan terbentuk. Cabe juga berkhasiat mengurangi
terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
3. Sebagai antibiotik alami.
4. Cabe dapat meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi. Karena,
rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang
pengiriman sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf ke otak.
5. Cabe dapat meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Karena,
capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon yang mampu
membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan.
6. Menurunkan kadar kolesterol
7. Kandungan antioksidannya dapat digunakan untuk mengatasi
ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses
penuaan
8. Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit
9. Menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas
10. Meredakan migraine
11. Untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan)
12. Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
13. Mengobati perut kembung
14. Membantu pembakaran kalori hingga 25%.
15. Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh
16. Cabe menghasilkan vitamin C (lebih banyak daripada jeruk) dan
provitamin A (lebih banyak daripada wortel) yang sangat diperlukan bagi
tubuh.
17. Kaya akan kalsium dan fosfor yang mengungguli ikan segar.
18. Cabe dapat menghilangkan rasa dingin pada tubuh dengan cara mengoleskannya pada bagian yang terasa dingin.
tips untuk mengatasi pedas pada cabe
Kunyahlah makanan yang mengandung kasein. Karena, kasein dapat
melarutkan capsaicin sehingga rasa pedas pada lidah akan berkurang.
Contoh makanan yang mengandung kasein: susu bubuk, nasi, dan roti tawar.
Makanlah makanan yang mengandung minyak karena minyak juga dapat melarutkan capsaicin.
Jangan meminum minuman bersoda. Karena, minuman ini akan membuat rasa pedas dan panas menjadi semakin dahsyat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar