Tentu kita sudah tak asing lagi, kalau tak boleh dikatakan familiar
dengan buah pisang. Meskipun harganya murah dan mudah didapat, tapi
manfaatnya banyak sekali. Untuk itulah pada artikel berjudul Manfaat Buah Pisang ini saya berniat merangkumnya dengan harapan bisa bermanfaat untuk semua.
Pict from: wikipedia
Berdasarkan cara konsumsi buahnya, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantain, cooking banana).
Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti
pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi
setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok,
siam, kapas, tanduk, dan uli.
Buah pisang diolah menjadi berbagai produk, seperti sale, kue, ataupun arak (di Amerika Latin).
Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang
juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan.
Termasuk ketika otak mengalami keletihan. Beragam jenis makanan ringan
dari pisang yang relatif populer antara lain Kripik Pisang asal Lampung,
Sale pisang(Bandung), Pisang Molen (Bogor), dan epe (Makassar).
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan
energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya
mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang
juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang
aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. (sumber)
Bila dirangkum, berikut adalah sederet khasiat/manfaat buah pisang ( Referensi : kaskus.us, health.kompas.com, ramadan.okezone.com) :
1. Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang,
karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan
janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
2. Untuk para pekerja keras dan yang senang berolahraga, pisang
sangat bermanfaat untuk mengembalikan stamina, tenaga untuk kerja otot,
dan menghilangkan rasa lelah.
3. Pisang juga cepat menetralkan keasaman lambung. Pisang yang
dicampur susu sangat baik dihidangkan sebagai obat. Pisang bisa menjadi
obat untuk penyakit usus, sakit perut, dan asam lambung.
4. Penderita diabetes dapat menyuguhkan pisang sebagai menu utama pengganti nasi.
5. Penderita anemia juga dianjurkan bersahabat dengan pisang, karena
di dalamnya terdapat kandungan fe (zat besi) yang baik untuk darah.
6. Sekelompok mahasiswa Jurusan Pendidikan Dokter Gigi, Fakultas
Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, membuktikan bahwa
getah pisang bisa mempercepat proses penyembuhan luka.
7. Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu
sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
8. Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun
pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan
campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu
mendinginkan kulit yang terbakar.
9. Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu
menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur
keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme
tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh.
Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
10. Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin
yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di
Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi
lahir dengan temperatur sejuk.
11. Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian
akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang
saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan
kekuatan otak.
Bahkan, Peneliti dari AS menemukan, lektin, senyawa kimia yang
ditemukan dalam pisang mampu menghambat perkembangan infeksi HIV di
tubuh dengan cara memblok masuknya virus.
“lektin dapat mengikat pada gula yang ditemukan pada beberapa tempat
dari penyebaran HIV-1, dan sekiranya dapat bermutasi ganda pada virus
yang tidak jauh dari lektin,” ungkap Ketua Tim Peneliti, Michael Swanson
dari University of Michigan seperti dikutip dari dailymail.co.uk, Rabu
(17/3) oleh republika.
Begitu banyaknya manfaat buah pisang, sungguh
merupakan karunia dari Tuhan kepada umat manusia. Wajib bagi kita
mensyukurinya. Seperti yang telah saya katakan di artikel sebelumnya manfaat buah sirsak, bahwa saatnya kita back to nature. Salah satunya dengan memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam “apotik hidup”
Logo Kabupaten Sukabumi Utara 01
-
[image: logo kabupaten sukabumi utara]
*Logo Kabupaten Sukabumi Utara versi 2*
10 tahun yang lalu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar